【庭翊民宿】行動博物館~花布下的燦爛時光

東/臺東縣/臺東市
BY WhyLove | 2017-10-13

在陽光下透出鮮豔色彩的花布燈籠,在綠意盎然的園區中成為繽紛點綴的美麗風景,【庭翊民宿】位於台東市國立台東大學旁,富有客家色彩與特色的三合院住宅,從大門口就能看到老闆巧手精製的鐵牛拉車(黃昏時點起了燈看起來栩栩如生,後面的車廂更是許多藝術品的展示櫃喔!),一旁的的手壓式抽水汞浦仍然可以使用,地下泉水抽送到地面以後還是涼爽清澈的。

寬敞的埕仔腳停放著一台充滿古意的三輪車,鮮紅色的車蓋喜氣洋洋的,彷彿帶我們進入的台灣農業時期的繁榮街頭,【庭翊民宿】就像將電視劇裡鮮明的時代場景活靈活現的躍於眼前,就好像車夫正等待著大戶人家的小姐打扮好出門逛街一樣。

當然~除了紅豔豔的三輪車,還有帥氣的打檔車、枝仔冰腳踏車,一旁空地上老闆創意製作的鐵製品,因為每次創作的靈感都不同,所以呈現出來的樣式也不同~老闆說每次來都會有新的驚喜喔!

來到台東旅遊一定不會忘記沿途經過的一片片綠油油或金燦燦的稻浪,這些都是農民努力耕耘的結果,進入工業化時代後,機具全面電子化,但是來到【庭翊民宿】絕對不能錯過老闆的導覽~老闆特別為早期的農耕器具開闢一塊園區放置,讓不同世代的人都能繼續看見時代留下來的痕跡喔!

走著走著就來到一間亮敞又繽紛的花布小屋,門口有一座老灶頭和【庭翊民宿】的吉祥公仔~老闆說既然聊到了農耕文化,來到台東更加不能錯過台東的米飯美食!

在【庭翊民宿】早餐就是一個彭湃~不論是地瓜稀飯、荷包蛋、炒青菜…等擺滿一整桌,而且老闆說早餐都有special喔~不論從餐點、擺盤、器具都讓人感受到濃濃的古早味,一定要來看老闆的早餐秀!

除了美味的中式早餐,【庭翊民宿】還有晚餐預定的服務,提供最具有客家特色的”碗公飯”~這麼有趣又大氣的名字是怎麼來的呢?

老闆說以前務農的時候大家都是互相幫忙布田、收割,受到幫助的人家就會準備餐點來慰勞辛苦農作的人們,而碗公就是將各種菜式集結呈現最好的容器啦!

說到客家料理就會想到梅干扣肉,搭配上台東的好米,醬汁融合米香,好吃到你想把碗都吞了!(搭配季節時蔬~每次來的餐點都有不同的驚喜喔!)

吃飽喝足~慵懶的小貓也在埕仔腳享受落日的餘溫,不管腳踩式的縫紉機、枝仔冰箱都是貓貓的好窩,在【庭翊民宿】無處不是清淡悠閒的氛圍,看著看著都一起想睡了….ZZZZZ….

在【庭翊民宿】的主屋上,也可以看到貓貓的身影~可愛的彩繪讓人忍不住一起合照!一旁的竹屋看起來暗藏玄機呢~一顆顆大甕排排站列,搭配只有博物館看得到的石磨和幾近失傳的手工藝-棕櫚編製的簑衣。

我問老闆這間小屋也是原來的主體建築物嗎?台東常常是夏秋時期的颱風迎風面,怎麼還是這麼新?

老闆說在這個院子裡看到的都是70年以上的建築物,特別是這個草屋運用了特殊的建築法來製作,歷久不衰還屹立不搖呢,更是許多建築系學生取材研究的標的物!看著這間比我爸爸都還要年長許多的小屋,再次感嘆古早人的智慧不同凡響阿~

來到【庭翊民宿】除了好玩好吃好逛以外,最重要的就是休息的房間囉!老闆規劃了四間客房,都是以原來的三合院架構去設計出來的,保留了最大的空間。

其中最有特色的就是百年歷史「紅眠床」,這可真的是不折不扣的國寶了~在以前是大戶人家才用得起,由高級的木頭砌成的「紅眠床」,精細的雕刻、彩繪玻璃的裝飾,低調奢華又藏不住的貴氣。

在博物館通常被隔了一條禁止線只供拍照,來到【庭翊民宿】讓你不只拍照,還能在這個特色古床上擁有一夜好眠~或許你以為住一晚要好幾千塊?【庭翊民宿】給你最親民平價的體驗,如意雙人套房超值限定,住到就賺到!

除了「紅眠床」,老闆還設計了不同的客房,東廂房是使用了客家花布元素設計的客房,從枕套、被套…到桌巾、窗簾,都是繽紛多彩的花布裝飾,點綴在客房的畫作也都是老闆娘的巧手。

另外,也有針對年輕人喜歡的素雅簡約規劃二間客房,雖然使用kingsize的大床,但客房仍然保留大空間,住宿的時候不管帶了多少東西都不怕沒地方放喔!

來到台東~不能錯過的就是稻浪、陽光、海岸線,在【庭翊民宿】除了有稻浪還有米香,除了陽光還有暖被了的客房,海岸線呢~最近的就是台東市區旁的國際地標及沿線的海濱公園了!真正讓人多種願望一次滿足~

【庭翊民宿】提供二人房、四人房,除了情侶、學生住宿以外,非常適合家族旅遊,一起體驗離囂不離塵的鄉村生活,不論是挑著割稻的米簍、精緻優雅的紅眠床、客家本色的花布藝術,在每個世代的人們心中都能找到慰藉、傳承、驚豔,歡迎來到台東~讓好客的【庭翊民宿】給你賓至如歸的招待。




點擊量:347 | 前往【庭翊民宿】行動博物館~花布下的燦爛時光的原始文章

服務時間.週一~週五 9:00~18:00

 Tel (03)956-5626

景騰多媒體股份有限公司

 Fax  x (03)957-2464
 E-mail x ete@ete.com.tw
 Add   x 宜蘭縣羅東鎮民生路161號